"ШИПОВНИК"

Шиповник Общепринятым критерием ценности плодов шиповника как лекарственного сырья, является наличие в них высокогоколичества витамина С (аскорбиновой кислоты). Между тем они содержат не только витамин С, но и много других полезных веществ. Это витамины В2,Е,К, вещества с р-витаминной активностью, каротины (предшественники витамина А), органические кислоты, сахара, пигменты, пектиновые, дубильные вещества. При этом, в отличие от витамина С, многие из них мы не умеем получать интетическим путем. Плоды шиповника широко используются в народной медицине. Настой плодов применяется при общем упадке сил, анемии, туберкулезе, и простудных заболеваниях. В народе препараты плодов шиповника применяли при малокровии, артериальной гипертонии, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе при мочекаменной болезни, при простудных заболеваниях, опухолях, ревматизме, туберкулезе легких, а также в качестве седативного, желчегонного и ранозаживляющего средства. Препараты цветков употребляли как болеутоляющие, седативные и желчегоннве, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кашле, изжоге, поносах. Настой листьев давали для усиления выработки молока. Отвар плодов шиповника повышает свертываемость крови и предупреждает кровоизлияния, что объясняет их эффективность при атеросклерозе.

Hosted by uCoz