"ШИПОВНИК"
Общепринятым критерием ценности плодов шиповника как лекарственного
сырья, является наличие в них высокогоколичества витамина С (аскорбиновой кислоты).
Между тем они содержат не только витамин С, но и много других полезных веществ.
Это витамины В2,Е,К, вещества с р-витаминной активностью, каротины
(предшественники витамина А), органические кислоты, сахара, пигменты, пектиновые,
дубильные вещества. При этом, в отличие от витамина С, многие из них мы не умеем
получать интетическим путем. Плоды шиповника широко используются
в народной медицине. Настой плодов применяется при общем упадке сил, анемии, туберкулезе,
и простудных заболеваниях. В народе препараты плодов шиповника применяли
при малокровии, артериальной гипертонии, атеросклерозе, гастритах, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, заболеваниях почек и
мочевыводящих путей, в том числе при мочекаменной болезни, при простудных заболеваниях,
опухолях, ревматизме, туберкулезе легких, а также в качестве седативного,
желчегонного и ранозаживляющего средства. Препараты цветков употребляли как болеутоляющие,
седативные и желчегоннве, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кашле,
изжоге, поносах. Настой листьев давали для усиления выработки молока. Отвар плодов
шиповника повышает свертываемость крови и предупреждает кровоизлияния,
что объясняет их эффективность при атеросклерозе.
