Биологически активные добавки к пище и бальзамы.

Фармаколог, не найдя и при тщательном искании того
или другого ожидаемого на основании утверждений
терапии физиологического действия данного лекарственного
вещества, видит для себя в этом право объявить средство
терапевтически бесполезным или неправильно применяемым.
И такой скептицизм распространяется иногда на значительный
отдел фармацевтического арсенала.
И.П.Павлов


      Слова И.П.Павлова, вынесенные в эпиграф очень точно отражают судьбу лекарственных средств общего действия, важных для больных и для здоровых. В прошлые века этих средств было много, их широко применяли, они приносили большую пользу. Но под напором множества специфических и сильнодействующих лекарств и антибиотиков их предавали забвению. На многие из этих средств навешивали ярлык "панацея" (лекарство от всех болезней), и наука от них отворачивалась.
      В этом отношении интересна многовековая судьба женьшеня. Целебные свойства корня этого растения известны около 5000 лет. Последние 100 лет фармакологи и ученые других специальностей неоднократно обращались к исследованию женьшеня, но столько же раз его объявляли терапевтически бесполезным. И, как писал И.П.Павлов, такой скептицизм распространялся на другие лекарства общего действия. Тем не менее, такие лекарства общего действия сохранялиочень важные позиции в традиционной медицине стран Востока, но не как панацея, а как "основной инструмент здоровья". Есть основание думать, что Панацею, дочь Эскулапа, просто не поняли: она предложила не лекарство от всех болезней, а средство для здоровья всех людей.
      С.Фулдер в своей книге "Корень жизни. Женьшень и фармакология гармонии" приводит классификацию лекарственных средств из древней китайской фармакопеи "Бэнь-Цао-ган-му", составленной знаменитым Ли Шичженем. В традиционной китайской медицине лекарственные средства подразделяются на три группы.
Первое место занимают средства абсолютно безвредные, предназначенные для широкого и весьма разнообразного использования в лечении больных, а так же здоровыми людьми из-за их выраженной способности повышать жизненность организма ("высшие", "королевские" средства).
      Вторую группу составляют средства более сильного действия, слаботоксичные, используемые для лечения более узкого круга заболеваний (служебные средства).
      К третьей группе относят худшие (по канонам восточной медицины) средства. Терапевтические дозы этих средств близки к токсическим. Их применяют для лечения специфических болезней. Это уже крайние средства, употребляемые лишь тогда, когда все другие оказываются не эффективными (вспомогательные средства). Указанные причины лекарственной терапии сохранились в восточной медицине до настоящего времени. Как в древности, так и в настоящее время в арсенале восточной медицины первостепенное значение сохраняют неспецифические лекарственные средства, действие которых направлено не против возбудителей или симптомов, а на повышение "жизненности" организма.
      Многие люди пришли к пониманию необходимости сохранения здоровья путем повышения сопротивляемости организма. Все чаще человек обращается к целительным силам природы. В профилактике заболеваний большое место занимает использование лекарственных растений. Дальневосточная тайга уникальна и неповторима. В Уссурийских лесах много древних растений, так называемых реликтов. Они пришли к нам из далекого прошлого, когда еще не было на земле человека. Издревне коренные народы дальнего востока пользовались уникальными лекарственными свойствами окружающих их растений. Тайга помогала залечить раны, остановить кровотечение, унять головную и зубную боль, восстановить силы и многое, многое другое.

Hosted by uCoz